Выбор кофемашины

Для начала давайте определимся с понятием "кофемашина". "Машиной" я называю прибор, в котором есть самодвижущейся механизм(ы). В кофемашине это, прежде всего заварочное устройство (ЗУ), куда сначала смалывается кофе на встроенной кофемолке, где, затем, оно варится и, в итоге, откуда оно сбрасывается в контейнер. Соответственно, ни рожковые, ни капсульные кофеварки сюда не относятся. Слово "автомат" я тоже не люблю, так как оно, как правило, ничего не объясняет.

С понятием определились. Но, КАК ЖЕ ВЫБРАТЬ ИЗ ВСЕГО МНОГООБРАЗИЯ КОФЕМАШИН?

Сразу хочу сказать, что по сводным таблицам из интернет-каталогов выбрать вряд ли получится. Некоторые только путаются ещё больше.
Самое главное, определяясь с кофемашиной, не зацикливайтесь на функциях. Делайте это в последнюю очередь, выбирая между двумя-тремя конкретными моделями.

Выбирайте, исходя из потребительских качеств:

  • удобная,
  • хорошо готовящая эспрессо,
  • надёжная,
  • компактная,
  • простое приготовление с молоком,
  • качественное вспенивание молока,
  • многофункциональная,
  • красивая,
  • тихая.

Удобство и Компактность

Значения объёмов контейнеров для заправки и отходов (1,5 л, 300 г, 12 порций) не имеют большого значения. Во-первых, используя аппарат, важнее удобство их заполнения-опорожнения, понять это можно, только попользовавшись аппаратом или вживую посмотрев-пощупав его в магазине (если позволит продавец). Во-вторых, чем меньше ёмкость, тем меньше, как правило, кофеварка. Для дома важнее компактность, для офиса - большие ёмкости. Однако, гонясь за маленькими размерами, вы можете не только ни найти в аппарате многих функций, но и потерять само удобство. К примеру, реализовать технически грамотное и удобное вспенивание молока очень сложно. Место надо и для второго бойлера, и для качественного, универсального и чистящегося (!) автокапучинатора. А если ещё и чашка под латте не помещается… где ж тут удобство? Это как с маленьким автомобилем: удобно на тесной дороге, но внутри автомобиля тесно.

Также аппарат важно удобно чистить от отложений. В бойлере может накапливаться «накипь», а в заварочном устройстве (ЗУ) – кофейные масла. Наличие в аппарате функций по авто-промывкам облегчает уход, и в этом случае используется пищевая химия. В некоторых марках ЗУ можно достать и почистить без химии – чище и дешевле. Встречается и авто-очистка для молочной системы.

Наличие же в кофемашине фильтра для воды (или возможности его использования), по моему мнению, не является ни её достоинством, ни её недостатком. Вопрос очистки воды я предлагаю рассматривать отдельно от кофемашины.

Дисплей в аппарате даёт большую понятность происходящих текущих процессов: что аппарату надо, что он делает. А для специальных режимов, типа автоматической промывки, он ещё важнее, поверьте. В конце-концов просто приятнее, когда он есть, особенно если динамический, т.е. есть изменяющаяся картинка.

Качество кофе, качество молока и надёжность

Здесь много зависит от опыта производителя. (Ну, а опыт у всех разный ;-) 

Первая компания, сделавшая кофемашину для дома, была итальянская "SAECO" (саеко). Машины от Saeco всегда отличались хорошей варкой кофе и простой, надёжной и неприхотливой конструкцией. Довольно скоро Saeco стала "очень домашней", добавив в свои аппараты и качественный компактный корпус, и удобное управление. Это был модельный ряд "Incanto", триумф итальянских инженеров. Позже, опыт Saeco подсказал, что маркетологи должны принимать активное участие в разработках компании. После весьма удачных "Incanto S-class" модельные ряды стали выходить всё чаще и быстрее. Потребители хотели дисплеи Touch-Screen, молоко заливать вовнутрь и всё это подешевле. Результат - работы на сервисных центрах прибавилось на порядок.

Последние годы Saeco так не "спешит", а модельные ряды "Xelsis" и "Exprelia" являются достойнейшими продолжателями рода чистокровной итальянской Saeco. Даже несмотря на смену фамилии в браке по расчёту с Philips ("расчёт", кстати, Philips’а). Даже недорогой модельный ряд Intelia продумал на безотказную работу, ну 3-5 лет так точно :) Правда Саеко, на мой взгляд, довольно долго предлагала свои товары "задрав гордо нос": недорогие кофемашины всегда были обделены на новые удачные разработки и интересные функции. Кроме того, Саеко долго "держала ценник". Так и проглядела она большую часть рынка. Совсем последние новинки для дома (Minuto, Moltia и GranBaristo) сделаны, снова, весьма экономно.

Швейцарская компания "JURA" (юра’) на рынке высококачественной бытовой техники давно. Выверенная конструкция, швейцарская ручная сборка и тесная работа с дизайнерами позволили создать поистине люксовую марку. А в 2011-й год опыт компании подсказал обновить все линейки кофемашин до "One Touch Cappuccino" (капучино в одно касание) и они стали ещё дороже. Кроме того, Jura, при своей широкой функциональности, постоянно стремится к упрощению использования, что плюс. Однако, до сих пор представляет большую сложность для сервиса, что минус. 

Также, Юра очень хорошо себя зарекомендовала как надёжные аппараты, особенно большой линейкой Impressa. Ena же рассчитана на "небольшое кофе-варение". Особые нарекания в плане надёжности приходятся на Ena Micro, но эта подлинейка аппаратов сделана для народа - недорого и в Португалии. В основном Юра, конечно же, рассчитана на "богатеньких" европейцев - варианты отделки, например, каждый год-два меняются.

В начале 21-го века на пятки этим двум производителям начала наступать итальянка "DE'LONGHI" (дэлонги). С 2010-года ДэЛонги - лидер мирового рынка бытовых кофемашин. Так уверенно войти на рынок De'Longhi смогла благодаря, наверное, 4-м вещам: проверенной конструкции, долгим расчётом, низкими ценами и хорошей рекламой.

Большинство существующих моделей всего лишь прямое продолжение предыдущих. Впрочем, это хорошо - надёжность не страдает, модели шлифуются год от году. Выбирая модель, правда, можно запутаться в аббревиатуре и циферках, так как много версий. Аббревиатура не так сложна, отличие в базе: старая добрая ESAM отличается надёжностью и громкостью работы (в недорогих моделях), а ECAM - компактностью (этим и популярна), кстати, компактность не в ущерб ёмкостям.  В 2014 году появилась база ETAM - бак для воды "переехал" назад, благодоря чему машина стала уже и глубже. В кофемашинах ДэЛонги хорошо вот что: прекрасная варка кофе, благодаря множествам параметров (хорошая кофемолка, короткий тракт, фирменное ЗУ и т.д.) и хорошая функциональность, даже в не-топовых версиях и удобства. Отдельного упоминания заслуживает простое но качественное one-touch-cappuccino с полной промывкой тракта, то, чем, например, не может похвастаться Юра и почти вся Саека.

Этим трём компаниям и принадлежит большинство ноу-хау в этой отрасли. Они знают, как варить эспрессо (и капучино) дома. Другие марки часто использовали узлы этих ведущих марок.

Теперь об остальных.

Немецкая "KRUPS" (крупс) пошла простым путём. Некоторые её машины были совместно с Jura, некоторые даже не знаю с кем (свои?) - знаете, такие небольшие, со скруглённой лицевой панелью, они с "Rowenta" близнецы. Лет 8-10 уже как опыт Krups подсказал ей перенести почти все производства в Китай и успешно продавать халтуру под раскрученный 10 лет назад «кофеварочный» бренд. Сранительно недавно появились некоторые ноу-хау в новых дорогих моделях, однако, исполнение и качество материалов оставляют желать... Кроме того, настоятельно не рекомендуем вам приобретать кофемашины Крупс из-за почти полной отсутствии фирменных запчастей на сервисных центрах.

Немецкой "BOSCH" (бош) (и "SIEMENS" (сименс)) опыт подсказал, что с кофемашинами они тоже «справятся». Да, и как все немцы, весьма преуспели в надёжности и простоте. Забыв, правда, про внешность аппарата, да и про итальянский вкус эспрессо, видимо, тоже. Да, китайцев подключили, но по итогу соотношение цена/качество у Bosch всегда оказывалось на хорошем уровне, в основном, правда, из-за первой составляющей.

Старую итальянкую "GAGGIA" (гаджиа) я предлагаю уважать как продавца профессиональной кофетехники и предлагаю не рассматривать в качестве самостоятельной бытовой марки. Внутри это на 95% Saeco, они в одном концерне (как впрочем, и "Spidem" (спидем)). Что же касается внешности: у Gaggia она просто несколько другая, а Spidem всегда была на порядок проще, но, и дешевле.

Немецко-швейцарская компания "NIVONA" (нивона) ещё в 2006-м году "не стеснялась" заявлять, что внутри неё "много Jur'ы" и она "такая же хорошая". А, теперь, опыт компании подсказывает ей писать о своём бооольшом опыте. Внедрение на рынок сейчас идёт довольно активное: маркетинг активно изучает и реализует запросы, так что аппараты теперь стали поменьше, пофункциональнее, посимпатичней, и дешевле, всё время появляются новые (или обновлённые) модели. Но мы то с вами знаем - дешёвое не бывает хорошим. Последние год-два Нивона, также, сильно подросла в цене; качество не поменялось.

Есть ещё немецкая "MELITTA" (мелита), о ней я вам много не скажу, но опыт у неё очень большой... в фильтровальных кофеварках.
Кстати, изначально голландский (если я ничего не путаю) "Philips" (филипс) некоторое время назад что-то делал, весьма достойное вроде, но потом этот рынок потерял. Ах да, о Меллите... Интересный немецко-минималистически-кубический дизайн. Капучино из сухого молока. Плохих отзывов не слышал, а сам не пробовал- не видел.

Ещё есть и швейцарская "SOLIS" и некие "JAVA". Что я могу сказать? Не знаком.

А ещё не дремлют китайцы. Но я ещё ничего не видел, кроме грубых копий-подделок. Опыта нет.Тема от них совсем далёкая, так что ждать от них чего-то стоящего в этом десятилетии не стоит.

Идём дальше. Ведь никто не мешает вам поставить аппарат посолиднее.

В Швейцарии есть "SCHAERER" (шерэр), компания, имеющая ряд собственных разработок и давно делающая полные автоматы на самом высоком уровне. Это действительно мощные настраиваемые функционалы.Опыт компании, в основном, направлен на офисы и бистро, но предлагаются аппараты и домой. Они относительно компактны и тихи, но для уютной домашней кухни им не хватает изящества.

А в Германии есть "WMF" (вэ-эмэф), производитель, который давно выпускает профессиональную кофейную технику и профессиональное оборудование для кухни. Опытный производитель, он тоже "положил глаз" на дом и предлагает теперь небольшие кофемашины для дома. Любителям всего немецкого рекомендую. Только не надейтесь за запрошенные (и немалые) деньги найти в домашнем WMF нержавейку.
Другие производители профессионального оборудования для кофе тоже начинают ориентироваться на дом, ведь спрос на автоматические кофемашины постоянно растёт.

Бывает, ещё ставят дома или в офисе полу-профессиональные аппараты марок QUICKMILL, NUOVA SIMONELLI и другие "итальянки". Что можно сказать? Дорого и громко.

A ещё есть встраиваемые кофемашины. Что же такое встраиваемые кофемашина? Компактность - нет. Лаконичность - да. Удобство обслуживания - спорно. Надёжность? Прочитайте имена производителей: "AEG", "Ariston", "Elektrolux", "Kuppersbush", "Miele", "NEFF", "Smeg", "Siemens", какое имеют они отношение к кофе? Ремонтопригодность? Куда вы её повезёте в случае поломки? Хорошо, если вам "достанется" внутри De'Longhi, например (это в "Smeg"), а если нет?

Так что, если очень хотите встроенную кофемашину, которая умеет варить кофе, да ещё качественную и надёжную - берите Miele (миле) или Smeg (смэг). Остальных марок - не посоветую. И, в любом случае, не думайте, что "встройка" вам добавит удобства! Лучшее, что там из этого будет - это подвод воды. А для вытряхивания сухих остатков и слива, и засыпа кофе, и вставления молока, промыки от масел-накипи, чистки ЦУ вам дверцу открывать и доставать-выдвигать всё. И за это в 2 раза больше денег?! Посмотрите журналы с красивыми дизайнерскими европейскими квартирами, реальные дома, а не проекты - с вероятностью 50% кофемашина настольная, как и чайник.

Кстати, немецкая компания "MIELE" теперь изготавливает и "настольные" кофе-аппараты, в Швейцарии собирают. Крупноватые, но надёжные. Дорогие.

Простое и качественное приготовление с молоком

Молоко для домашних напитков обычно берётся натуральное. С помощью пара оно подогревается и, по желанию, вспенивается. Но удобство и качество зависят от конструкции аппарата. Я всегда говорил и объяснял людям вот что: «Молоко совсем живой продукт. Использование молока в машине – палка о двух концах. Это зерно не портится, ни до варки, ни особо после. Это – КОФЕмашина.»

Как же тогда что-то готовить с молочком? Сразу напомню: чем холоднее молочко изначально, тем лучше.

0. Использовать немного молока, сгущёнки или сливок, отдельно добавив их в чашку. Не наш метод :)

1. С помощью трубки пара (с насадкой панарелло или без, в зависимости от конструкции), опустив кончик её непосредственно в сосуд с молоком, подогреть или вспенить. Способ реальный. Но не популярный. Для профессионалов (на профессиональной технике) – обычный, и дающий лучший из всех результат. Почему? Пар идеальный, а температура легко контролируется через металл «кувшинчика». Сразу после использования нужно протирать, промывать и, ещё раз протирать.

2. С помощью автоматического капучинатора – маленькой штучки вместо панарелло, к которой по гибкой силиконовой трубке тянется молочко из пакета или из холодильничка. Чашку или кувшин, в этом случае, вы не держите в руке, а ставите на поддон под автокапучинатором. Рекомендуется для нескольких чашек подряд. Есть небольшая механическая настройка «пенистости». Качество, в целом, как в предыдущем варианте: профессиональное в профессиональной и посредственное в бытовой. Кроме того, ваша настройка на автокапучинаторе должна соответствовать используемому молочку. К счастью, это бывает удобно. Да и качественные насадки для «мелкоячеистой пенки» тоже существуют. Вскоре после использования насадку нужно промывать. Силиконовую трубку тоже – опускать вводу и ещё разик включать.

2а. Вариант предыдущего, только подвод молока идёт прямо на диспенсер выдачи кофе. В итоге, чашку переставлять не нужно. А бывает, и две так можно сразу делать. Это вариант действительно распространён в проф. технике и почти не встречается (почему-то!) в домашней. Плюс ещё и в том, что диспенсер всегда двигается по высоте и вы ставя его непосредственно над чашкой не получаете лишних брызг. (Засохшее молоко, знаете ли, очень плохо отмывается.) В одну струйку делают JuraEna 9 и Ena Micro 9. Аплодисменты! В две струйки умеют SchaererCoffeeJoy, SchaererSiena-2, Nivona 8-й серии и новая Miele 5200. Аплодисменты дважды!

2б. «Выдумка» Jur’ы. К автокапучинатору («висящему» сбоку) подвели выдачу кофе. Чашку для латте-макиато переставлять не нужно.

3. Молоко заливается в специальный кувшин, который устанавливается спереди на поддон кофемашины. И через специальный диспенсер оно подаётся сразу в чашку, которую ставим и не двигаем. Способ хорош определённой простотой и понятностью. А также для тех, у кого рядом с кофемашиной не находится места для молока.

Первой внедрила такую систему De'Longhi (она у них IFD называется). Все аппараты с такой системой взбивают (и подогревают) молоко хорошо, но качество в разных аппаратах немного разное, пены может быть очень много, но воздушной, пышной. Из плюсов: плотность молочной пены в любом аппарате регулируется (пышность можно и уменьшить раза в 3), есть микролифт на трубочке подачи (чтоб не брызгало) и механическая кнопочка автоочистки после приготовления (8 секунд, и можно взять стаканчик, чтоб не было брызг), пользователи, как правило, очень довольны простотой обслуживания. Качество промывки очень высокое - оставшееся (и убранное в холодильник) молоко не киснет 7-14 дней.

У Saeco есть 2,5 варианта "кувшинного вспенивания". В первом случае (модельные ряды Intelia и, новые, Minuto, Moltia и GranBarista) молоко почти не брызгает, падая с "высоты" носика выдачи молока, количество пены не регулируется (и оно средне-пышное) и нет никакой автоматической промывки (!) - производитель несколько, я бы даже сказал, "издевается", написав в инструкции просто фразу "после приготовления промойте водой" и нарисовав все 7 частей конструкции, замоченные в тазике; однако пользователи особо не ругает такую систему и уверяют, что ничего не засоряется, даже если каждый раз не мыть; бонусом идёт возможность дополнительного подлива молока в процессе приготовления (видимо, для очень большой семьи или маленькой толпы гостей).

Второй вариант от Saeco (модельные ряды Exprelia и Xelsis) сложен и дорог - в системе стоит 2 бойлера, 2 клапана и, даже, 2 помпы. Результат - качественная плотная пенка (которая остаётся) на "любом" молоке! Также, у моделей Xelsis есть замечательная возможность менять количество молочной пены, от нулевого до максимального, и делать это в предустановках напитка, в меню. Промывка у такой системы очень простая - достаточно повернуть носик выдачи молока в прямое положение и всё прополаскается; правда, машина "чихает" в конце приготовления молока, и не всегда в стакан, но промывка качественная - оставшееся (и убранное в холодильник) молоко не киснет 5-10 дней.  Кроме того, чтобы залить воду или вылить слив и выкинуть отходы, вам не нужно снимать «молочник» в отличие от других кофемашин.

Вариант, существующий у модели Syntia Cappuccino - это, скорее, вариант трубочки и промываемого автокапучинаторе "в голове" с подвариантом - молоко не ставится рядом с кофемашиной, а заливается в ёмкость на поддоне. Кроме того, трубку всё время нужно прополаскивать вручную.

4. Молоко заливается вовнутрь. «Гиблый» вариант, на мой взгляд, использовался в Saeco Primea Cappuccino. Кроме очевидных плюсов по удобству приготовления и очень сомнительных плюсах для промывки, в такой конструкции существует риск не только закисания молока внутри (а ставить холодильник внутри дорого), но и закисание всего молочного контура. Уж, лучше бы, додумали принудительную само-промывку.

5. Молоко, сухое, засыпается вовнутрь. Да, не свежее. Но пьёте ли вы в городе зимой свежее? Нет. А растворимое итальянское не хуже, дороже только. (Я, лично, всё равно предпочту местное.) К контейнеру с молоком добавляется дозатор и миксер. Ну, что дальше, уже должно быть понятно. Такая конструкция используется, в основном, в торговых аппаратах – «вендингах», встречается и в офисных. Преимущества таких аппаратов в том, что вдобавок к «молоку»идёт аналогичная конструкция для шоколада. Выбор напитков тогда множится на порядок. Но… громоздко. И дорого.

Функциональность

Что в кофемашинах общее:

  • Варит кофе из зёрен в одно касание (собственно, это и есть сама суть кофемашины) (раньше, правда, выпускались машины, работающие на молотом кофе, теперь они вымерли)
  • Соответственно есть настройка помола
  • Возможность приготовления двух порций кофе одновременно. Либо действительно аппарат умеет варить двойную порцию кофе, либо делает одну за другой, после «двойного клика».
  • Регулировка объёма порции (а точнее - количества воды на неё)
  • Давление помпы 15 бар (19 бар или 24 бара ничего в качестве приготовления не поменяют - это реклама)
  • Режим предварительного смачивания (часто называемый производителями супер-пупер фирменной инновацией, а по сути, маленькая полезная пауза в процессе приготовления)
  • Подача горячей воды для заварки чая
  • Пар для подогрева напитков или для вспенивания молока
  • Авто-отключение (в любой современной кофемашине)
  • Авто-промывка диспенсера ("носика") выдачи при включении и/или при выключении
  • Блокировка работы при заполненном контейнере отработанного кофе (датчика нет, есть счётчик)

Разные варианты кофейных настроек (здесь и далее, по степени важности):

  • Крепость (количество смолотого) кофе на порцию – механически (точно и без «глюков») или электронно (бесшумно, удобно менять и разные предустановки для разных напитков)
  • Настройка крепости кофе через регулировку «давления варки». Программируемая в Schaerer или простая механическая в Saeco, фирменное know-how - S.B.S.
  • Возможность использования (одна порция) молотого кофе
  • Настройка температуры варки: 2-3 позиции или подробнее (Schaerer)
  • Возможность удобно регулировать степень помола
  • Предварительное смачивание: есть/нет/долгое
  • Качественная крышка для сохранения кофейных зёрен

Различные функции по уходу:

  • Напоминание почиститься от накипи (рассчитанное на жёсткую воду). Сразу хочется сказать, что «датчика накипи» не бывает. Есть счётчик воды.
  • Установка жёсткости используемой воды (в комплекте идёт лакмусовая бумажка)
  • Автоматическая очистка от накипи
  • Напоминание прополоскать авто-капучинатор
  • Автоматическая очистка авто-капучинатора и/или кувшина в целом
  • Отключаемая авто-промывка диспенсера после нагревания аппарата (при включении) (почти нигде нету, а жаль)
  • Возможность остановить авто-промывку диспенсера «на ходу»
  • Автоматическая чистка от кофейных масел
  • Напоминание почиститься от кофейных масел (обычно нет там, где можно жить без него, т.е. где ЦЗУ достаётся ручками)
  • Просмотр количества оставшихся литров до очистки
  • «Включение» фильтра для воды (Фильтр не всегда в комплекте, да и хорошо. Докупается при необходимости отдельно.)
  • Напоминание поменять фильтр

Дополнительные функции:

  • Таймер на авто-отключение
  • Возможность легко «полностью» отключать от сети или «кушать» меньше 1 Ватта
  • Дополнительный режим энерго-сбережения
  • Возможность поменять/докупить насадку для авто-капучино
  • Настройка температуры для заварки чая (для хорошего чая это важно)
  • Возможность прятать/запирать основные настройки и контейнеры (для офиса)
  • Возможность установить большие ёмкости (для офиса)
  • Возможность подключать к водопроводу (стоит отдельных денег)
  • Возможность подключить монето/жетоно-приёмник (для офиса)
  • Счётчик порций (простой или подробный)
  • Пре-подогрев для чашек (бывает просто подставка)
  • Возможность включать подогрев чашек заранее (или хоть вообще не отключать, что хуже, конечно) (Это я размечтался: подогрев редко ставят, не то, что таймер. Зато встречается отдельный)
  • Выбор подходящего языка меню
  • Настройка яркости (и контрастности) дисплея, дополнительные визуальные возможности
  • Включение (регулировка) звуковых сигналов
  • Часы с таймерами на включение и выключение
  • Подсветка для чашек (при наполнении и промывке)
  • Регулировка диспенсера выдачи по ширине
  • Наличие места для хранения аксессуаров
  • Возможность менять паузу при приготовлении латте-макиато (для чётких слоёв)
  • Отдельный шнур электропитания
  • Колёсики или вращающаяся подставка, упрощающие уход и перестановку

Красота

Конечно, красота – дело личного вкуса. Но картинка даёт малую часть визуального восприятия. Попробую дополнить.

На мой взгляд, над внешностью «настольных» аппаратов лучше всего поработали следующие марки (по убыванию):
Jura, часть Saeco-Philips, Melitta, Krups, De’Longhi новые,
Gaggia и часть Saeco-Philips, Nivona

Если вам недостаточно моего мнения, смотрите на европейские дизайнерские премии, они даются конкретным моделям и производители об этом «не молчат».

Кроме того, есть ещё долговечность материалов и покрытия. Самые лучшие здесь – это нержавеющая сталь (лакированная или нет), качественное хромирование и автомобильный лак. Затем идут: качественная (обычно матовая) краска и качественный матовый пластик. Хуже всего глянцевый пластик: мало того, что «всё» на нём видно, так он ещё и царапается бумажным полотенцем (в большей или меньшей степени). Для подставки подогрева чашек лучше всего керамика, сейчас уже почти нигде не используется. Для крышки поддона (для сбора «капель») – нержавейка. А вот сам поддон и прочие ёмкости не ищите из металла – это совсем нецелесообразно, так как чистоты всё равно там не надо, стоит дорого и «гремит» при работе. Кстати, кто не знает – чистую нержавейку всегда можно отшлифовать и отполировать.

Бесшумность

Перед покупкой мало кто задумывается о таком параметре, как тишина. А ведь машина не тихо работает. Попросите продемонстрировать. (Правда, очень некрасиво будет, если в итоге вы у этого продавца ничего не купите :)

А для начала обратите внимание на 2 вещи: позиционирование этой модели (дорогие - с большей вероятностью тише) и массу аппарата. С бытовых, самые шумные Bosch, следом идут Siemens, затем недорогие De'Longhi серии ESAM.

Да, и имейте ввиду, что бесшумных не бывает: кофе который мелется - шумит, да и двигатели с помпами - устройства не тихие, некоторые прибегают к использованию молотого кофе, чтоб детей не будить :)

Удачного вам выбора и радостного пользования!

 

Автор: Алексей Хмелевский, 2012 март, май, 2013 март, декабрь, 2014 июнь