Как заваривать чай

ГЛАВНОЕ для чая следующее:

  • чем вкуснее вода, тем вкуснее чай - лучшая вода родниковая, хорошо очищенная, совсем очищенная (после фильтров обратного осмоса) плохо, хуже всего водопроводная в плохом районе
  • подберите температуру для своего чая - чем светлее и нежнее чай (если речь про чай), тем меньше должна быть температура, до 70 и даже 60 градусов, сорта чёрного ординарного чая максимум 90 градусов; только Пу-Эр можно больше
  • не передержите - 1 раз вы завариваете или 6, общее время заварки должно быть: для белого чая 2-4 минуты (до 6 - на любителя), 1-2,5 минуты для зелёного, 2-5 минут для слабоферментированных улунов, 3-6 минут для сильнофертментированных, 2-5 минут для чёрного (по-китайски, красного) чая, 4-12 минут для шу пуэра.

Травяные чаи заваривают кипятком (лучше - почти), держат от 3-15 минут.

Цветочные чаи (или чай с такими добавками) держат дольше, чем обычный чай, но воду берут до 80 градусов.

Фруктовые чаи заваривают водой 80-100 градусов, но держат по-разному - от 2-х минут до 10-и. Можно пить и холодными.