Чистка и уход эспрессо кофемашины или кофеварки

ЧТО и ЧЕМ ЧИСТИТЬ

  • После использования молока есть молочные остатки - в насадке панарелло или автокапучинаторе, кувшине для молока избавляются скорейшей (после приготовления) промывкой горячей водой или паром. Полностью – средством очистки молочной системы. Бывает порошочек, в пакетиках или жидкое, в бутылочках.
  • В тех местах, где течёт (на выход) кофе, он остаётся (жидкий). Прополаскивается водой при включение или перед выключением.
  • Кофейный "жмых" или отработанные капсулы - просто достаются. Поддоны для слива моются.
  • Там, где варится кофе (в ЦЗУ или в рожке) и, в меньшей степени, там где оно течёт (внутренние трубки и диспенсер выдачи кофе) оседают кофейные масла. Частично они прополаскиваются тёплой водой; почти полностью - специальной химией в маленьких таблетках «Coffee clean», рекомендуем не игнорировать! Время автоматической чистки – около 5 минут.
  • Если в сите рожка, сите ЦЗУ или сите холдера кофеварки остаются крупинки кофе - их чистят механически: салфетками, иголочками и кисточками. Ещё из ЦЗУ "уходит" понемногу смазка. Раньше проблема не рассматривалась, сейчас, например Saeco, кладёт дополнительный тюбик в комплект.
  • Там, где течёт вода, а тем более там, где она греется (в бойлере), со временем образуются отложения – накипь. Её периодически чистят с помощью специальной (не уксус!) пищевой химии «Decalcifier», бывает жидкая и в больших таблетках. Время чистки – около часа. Наличие накипи зависит от используемой воды, бывает полное её отсутствие.
    немного о воде, фильтрах и накипи


    Наличие накипи зависит от используемой воды, бывает полное её отсутствие. Ни одна машина, не знает сколько у неё внутри "отложилось", машина может лишь это рассчитать, с учётом заданной жёсткости воды, пропущенных литров и времени работы. Фильтр, устанавливаемый во внутрь аппарата, решает проблему очистки воды и её смягчения, но не полносью.
  • Кофейные или молочные брызги. Корпус аппарата протирают обычно мягкой тряпочкой или салфеткой. Если покрытие хорошее (металл, лак, хорошая краска (не надписи)), то можно использовать и обычную химию типа стеклоочистителя. Если же это просто пластик, да ещё глянцевый, будьте осторожны: только микрофибра рекомендуется.
 
КАК ЧАСТО 
 
  • молочные остатки - КАЖДЫЙ РАЗ! (И сразу!) В кофемашинах бывают и каждоразовая очистка (в разных по разному) и химическая. Контейнер или автокапучинатор моются РАЗ В НЕДЕЛЮ-МЕСЯЦ.
  • остатки кофе КАЖДОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ или выключение. В кофеварках - просто пропустив "ручками" воды, в кофемашинах - автоматическое.
  • жмых вытряхивается из рожка и рожок протирается КАЖДЫЙ РАЗ, в автомате - 2-3 РАЗА В НЕДЕЛЮ; контейнер от слива моется РАЗ В НЕДЕЛЮ.
  • кофейные масла РАЗ В НЕДЕЛЮ-ДВЕ с помощью воды, если устройство достаётся, или с помощью химии автоматически РЕЖЕ.
  • крупинки кофе 1-3 РАЗА В ГОД самостоятельно или на сервисе, при правильном помоле обычно проблем не возникает. Так же редко и осторожно можно смазать ЦЗУ самостоятельно или на сервисе.
  • накипь - от РАЗ В 1,5 МЕСЯЦА до НИКОГДА.
  • если используете фильтр - меняйте своевременно, обычно раз в 2-3 месяца; фильтр, который "сидит" давно, только заражает воду.
НЮАНСЫ


  • Не используйте средства, в составе которых присутствует уксус.
  • Перед добавлением средства очистки от накипи, обязательно извлеките фильтр из ёмкости для воды (если пользуетесь).
  • Соблюдайте инструкции по технике безопасности, указанные на упаковке моющего средства. Ни в коем случае не пробуйте на вкус применяемые растворы.  Не допускайте попадания растворов на кожу и глаза.
  • Не путайте таблетки по удалению накипи и таблетки по удалению кофейных масел.
  • После запуска сервисной программы автоматической очистки нельзя прерывать цикл ее выполнения. Не выключайте кофемашину. (А то всё может начаться сначала.)
  • По завершении сервисной программы по очистке сварите 1-2 чашки кофе. Но не употребляйте их - это необходимо для окончательного удаления моющих средств из внутренних рабочих контуров аппарата.
  • Правильно выставляйте параметры жёсткости воды - это влияет на своевременное предупреждение кофемашины о необходимости проведения чистки.
  • Не используйте посудомоечную машину для промывки любых узлов и комплектующих кофемашины.
  • Помните, что своевременная чистка от накипи сокращает расход электроэнергии.

 
Средства есть в наличии
 

Автор: Алексей Хмелевский, 2012 сентябрь, 2013 декабрь