Мифы о кофетехнике

«За машиной нужно много ухаживать»

Не совсем верно, так как сама идея кофемашины подразумевает прежде всего лёгкое обслуживание, более лёгкое, чем за эспрессо кофеваркой и кофемолкой. И главное – более редкое. Во многих моделях кофемашин вам в помощь установлены системы автоматической очистки. Дисплей увеличивает возможности и упрощает понимание.

«В такой-то кофемашине не вкусный кофе»
Любая фирменная кофемашина умеет варить или вкусный кофе или очень вкусный. Если у вас и кофе хороший, то дело, наверняка, или в сбитых настройках, или в общей запущенности. Признаками образования излишней накипи такие: машина долго греется, варит не горячий кофе и гудит при работе. Почистив бойлер от накипи и центральное заварочное устройство (ЦЗУ) от кофейных масел, мы исключим второе. Настройку кофемашины начните с настройки кофемолки, кофе лучше взять для этого наиболее подходящий: для бара, итальянский, с содержанием робусты 20-40%.

«Сколько она греется?»
Кофе варится тем лучше, чем лучше бойлер у кофемашины. Какой бойлер лучше? Большой, ёмкий. (Правда, это хуже по расходу энергии и шуму.) Сколько будет нагреваться такой бойлер? А ещё, хорошо бы прогрелся рожок и группа или прогрелось и ЦЗУ. Современная бытовая техника «спешит» показать готовность к работе уже через минуту. Но физику никто не отменял, если вы подождёте ещё минуту - десять, то будет лучше. Если сразу после включения сварили одну порцию, то следующая будет лучше. Это касается и машин, и рожковых кофеварок.

«Сколько бар в этой машине?»
Вопрос, который раздражает. В кофемашину, конечно, устанавливают то, что нужно доля настоящего эспрессо – помпу в 15 бар. Для варки кофе под нужным давлением (около 9-и бар) этого достаточно. Заявления некоторых производителей про 19 или 24 бара – всего лишь уловка, «развод».

«Кофемашины не ломаются»
Во первых, всё ломается, а что касается кофемашин, то здесь наиболее частые обращения на сервис по собственной вине. (Аппарат видели впервые, инструкцию не читали, консультацию не слушали, самоуверенно начали пользоваться…) Во-вторых, такая техника достаточно сложна, в одном корпусе находятся водогрейная часть, самодвижущие части, «живой» кофе и электроника; непростое сочетание. Прокладки в любой водогрейной технике стареют и выходят из строя, механизмы изнашиваются. А если вы ещё не заботитесь о нормальной эксплуатации, например, о хорошей воде и хорошем кофе, то шансы на неисправность увеличиваются. Кстати, наиболее домашние аппараты, то есть маленькие, красивые и недорогие наименее надёжны, так как в большом, некрасивом и дорогом корпусе больше возможностей для инженеров реализовать надёжный аппарат.

«Капсульные кофеварки варят кофе лучше»

Если исходить из собственной лености, то это не миф, это правда :) Однако, в действительности, у автоматических кофемашин и комплектов кофеварка+кофемолка потенциал выше. Настроить, при желании, можно исходя из вида используемого кофе и личных предпочтений. Кроме того, выбор зерна всегда качественно больший и лучший. Однако, настраивать придётся под каждый новый сорт кофе, что требует не только времени (и кофе, кстати), но и знаний.


Автор: Алексей Хмелевский, 2012 апрель, сентябрь, 2013 март