Чайные мифы

В нашей действительности существует целый ряд «европейско-советских чайных» заблуждений:

«Крупнолистовой чай – хороший чай»
Что такое крупный зрелый лист? Это аромат. Ну и грубый, вяжущий вкус. Кому-то и нравится… Молодые же листочки, да и почки гораздо разнообразнее по оттенкам. Лучшие чаи, и чаще всего это китайские чаи – это от нераспустившейся почки до кончика веточки с тремя-четырьмя молодыми листочками (флеши, по-западному). А для обычных чаёв – это максимально целые или механически скрученные, или немного ломаные, но без веточек и с типсами (т.е. почками). Кроме того, что касается чайного производства в бывших английских колониях (Индия, Кения, Цейлон сюда же). Традиционно чай получает свою маркировку после прохождения нескольких сит. Так вот, самые крупные листья идут в одну сторону. А те, где (даже в простом сорте) «попадалось» большее количество типсов часто попадают в более мелкий, ломаный чай B.O.P. (Broken Orange Pekoe) и не всегда на нём поставят обозначение типсов T. или F., означающие молодые листочки и свежий аромат.

«В пакетах не бывает хорошего чая»
Если опять вспоминать 80-е и 90-е, когда лучшим показателем хорошего чая было отсутствие «мусора» и был крупный лист, а хорошего чая не было почти… Люди! Хороший чай есть. Многие европейские марки готовы и сортовой чай на мелкие кусочки порезать для пакетика, только бы брали их продукцию рестораны.

«В дорогих (подарочных) баночках чай выше уровнем»
Вряд ли. Проверяется просто. Делим запрашиваемую цену на 2 и если цена ближе к 2-3$, то перед нами такой же посредственный чай, как обычно, в лучшем случае – удачный. Если же это отдельная серия, какой-нибудь известной марки, по 10-30$ за баночку и с настоящими названиями сортов, а не «большой дракон» или «арабская ночь» какая, то чай может быть очень достойный.

«Высококачественный чай с добавками»
Учтите, что высшесортные чаи не ароматизируют, в лучшем случае возьмут какую первосортную Нувара Элиа (Цейлон). Добавки допустимы, но они должны дополнять вкус исходного чая, а не перебивать его и просачиваться через упаковку.

«Чай такой-то (известной) марки не чай, а фигня какая-то, раз взял, а там…»
Покупая чай не в магазине, вы могли наткнуться либо на подделку, либо на подпорченный в результате неправильного хранения. Хотели чай подешевле, а ругаете известную марку.

А также уже появились «новые китайские» заблуждения:

«Замечательный целебный чай из Китая…»
Уважаемые! Полезные свойства есть везде, в любом напитке: в ромашке, в чёрном чае, в красном не-чае. Чай – это не аптека. Пейте чай, пейте разный, находите свой. Какой из чаёв самый полезный? В общем смысле – белый, свежий. Какие-то определённые проблемы? Берите травку и пейте её в чистом виде, в смеси или добавляйте в чай. Есть, конечно, полезные свойства и у цветков коричного дерева и у много ещё чего. Похудеть? Двигайтесь прежде всего, потом пить будете, сначала воду, ну там можете уже и Пу-Эр попробовать.

«Лучше покупать Пу-Эр от 10-лет выдержки и старше»
Вы это как представляете? Что китайцы, недавно начавшие «поставлять» Пу-Эр для европейцев, паузу в 10-15 лет взяли? Или вы думаете, что вы один выдержанный спрашиваете? Китайцы предприимчивее многих народов, они уже в прошлом веке научились ускорять процесс ферментации, чтобы выдавать один за другой, а другие научились ещё менее честным методам изменить вкус. Лучше ли выдержанный? Да, лучше. Где взять только? Ведь даже и 10-и кратная цена может означать только смелость продавца. Посему, не задавайте мне вопрос о возрасте моего Пу-Эра, тогда я отвечая, постараюсь не спекулировать.

««Штырит» от некоторых сортов»
Да, есть чаи с интересными эффектами, но чтоб «штырить» - это вряд ли. Что-то есть, но это не каждый почувствует и не для каждого очевидно. Также ваше состояние зависит и от многих других факторов, от пространства, от участников. Не злоупотребляйте и наслаждайтесь!

 

Автор: Алексей Хмелевский, 2012 апрель, август